
治療の目的に応じて患者様に喜んでもらえる食事を提供できるよう、私たちがサポートします。
| 管理栄養士 | 4名 |
|---|
| 栄養士 | 2名 |
|---|---|
| 調理師 | 7名 |
| 調理員 | 4名 |
| 調理補助員 | 1名 |
| 食器洗浄アルバイト | 5名 |


私たちは医療に携わるものとして、食を通じ患者の治療・回復を助ける役割を担っています。その目的を果たすため次のことを申し合わせ努力致します。
入院時食事療養(Ⅰ)の届け出を行っており、管理栄養士によって管理された食事を適時(朝食7時30分、昼食12時、夕食18時以降)、適温で提供しております。
毎月、季節のイベントに合わせた行事食の提供をしています。



入院・外来の患者様やそのご家族を対象に、栄養食事指導・相談を行っています。
栄養・食事に関することでお困りのことがありましたら、担当医・看護師・栄養士へお伝えください。
NST(栄養サポートチーム)とは、Nutrition Support Teamの頭文字をとった略称です。
入院されている患者様のなかには、病気やけがにより体力を消耗している・治療の副作用により食事が摂れない・褥瘡や傷がある・飲み込む力が弱くなり、ムセ込みがみられるといった症状が見られ、栄養状態が悪い、もしくは今後栄養状態が悪くなることが予想されるという方も少なくありません。
栄養状態が悪いと、治療の効果が十分に得られなかったり、感染・合併症が起こりやすくなったり、さらに全身状態が悪化し、回復が遅くなってしまいます。
NSTは、そのような患者様の栄養状態を評価して適切な栄養療法を選択・実施する医療チームです。当院では平成17年4月に、医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・言語聴覚士・臨床検査技師・医事課事務員等の各職種が、それぞれ専門知識と技術を活かし、患者様を中心としたチーム医療を実践するために発足しました。
【活動内容】
【施設認定】
※2018年度より褥瘡委員会と統合し、「創傷・栄養サポート委員会」として活動しています
copyright©2025 Kimotsuki-gun Medical Associated Hospital. all rights reserved.